понедельник, 23 июня 2014 г.

стаканы под виски

Стаканы под виски



Ошибочно полагать, что купив хороший дорогой виски, его будет правильным пить из обычных стопок или граненых стаканов, оставшихся еще с незапамятных времен. Конечно же,каждый волен распоряжаться алкогольным напитком по своему усмотрению, однако без определенной культуры питья, в которую входит, в том числе и использование подходящих бокалов, лучше заменить виски на что-то попроще. Так как, помимо вкуса, который не испортит ни один стакан, большое значение имеет аромат. Не каждое стекло способно его передать. В этом разделе мы поговорим про стаканы под виски. их особенности и специфику.



Классика жанра – стакан для виски тумблер или old-fashion



Классикой считается стакан для виски тумблер, или old-fashion. Наверно, более правильно называть его стаканом, так как он мало чем от него отличается, за исключением массивного дна и широкого диаметра. В тумблере удобно пить разбавленный виски, виски со льдом или относительно несложный неразбавленный виски. Из-за слишком большого диаметра, old-fashion бокал категорически не подходит для дегустации сложного алкогольного напитка. Теряется практически весь аромат, очень сложно различить его оттенки, а через толстое стекло с трудом можно делать выводы о степени прозрачности и насыщенности маслами.





Стаканы под виски для идеальной передачи вкуса и аромата



Совершенно другой подход к осмыслению вкуса и аромата предлагают стаканы под виски Spiegelau. Выполненный на высокой тонкой ножке, с довольно узкой верхней частью и тонкими стенками, Spiegelau является практически идеальным вариантом для знакомства с новым, или наслаждением старым проверенным виски. Благодаря относительно небольшому диаметру, бокал передает запах алкогольного напитка, который не теряется, а даже, скорее, усиливается. Тонкое стекло позволяет наблюдать за цветом виски, а характерные разводы, остающиеся изнутри бокала способны рассказать о количестве масла. Из явных недостатков бокала можно отметить разве что длинную ножку, которая иногда становится причиной опрокидывания. Зато такой бокал удобно держать в руке, и он сам по себе очень красив.







Особенности выбора стаканов для виски



24 Июл 2013





В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, который должен раскрыть аромат и вкус напитка. Сегодня мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями этого спиртного. С их помощью можно продегустировать практически любой сорт виски, уловив все оттенки запаха и вкуса.



Стаканы для виски бывают следующих видов:



1). Тумблер (tumbler) – бокал емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря своей высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В Америке фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).





Эксперты рекомендуют использовать тумблер только для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол отлично подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, коктейль виски с содовой. но на этом его возможности исчерпываются.



2). Рокс (rocks) – стаканы для виски емкостью 250 мл, используемые барменами, которым важна высокая скорость работы. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, поскольку он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.





Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Фактически для пьющего нет разницы между тумблером и роксом. Но именно стакан типа рокс удобнее для барменов, поскольку в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка. Стакан этого типа будет отличным выбором для употребления недорогих купажированных сортов виски, подающихся в большинстве баров.



Также существует мнение, что именно рокс идеально подходит для распития бурбона (американского виски, сделанного на основе кукурузы), который имеет специфический аромат.



3. Рюмка (английский вариант названия shot glass) – раньше считалась посудой для подачи водки, но теперь активно используется и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет принять всю порцию за один раз.





Понятно, что продегустировать сложный напиток с помощью рюмки не получится, она идеально подходит для тех, кто любит пить виски в чистом виде, не обращая внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, поскольку она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка, а не на его запахе.



4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки в запахе напитка.



Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Но теперь тюльпаны продаются повсеместно, они используются для распития любых видов элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.





Бокал вида тюльпан идеально подходит для дегустации самых дорогих виски односолодовых сортов, также в нем отлично раскрывают свой вкус напитки второго эшелона. А вот для дешевых виски с небольшим сроком выдержки лучше использовать другие фужеры, поскольку разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может вас неприятно удивить.



Конечно, в идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и использовать каждый из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. На данный момент хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), на слуху также названия таких брендов, как Villeroy & Boch, Glencairn, Wilson & Morgan, Riedel.



Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у вашего любимого производителя этого напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы тем удовольствием, с которым вы будете пить свой любимый сорт виски из фирменного стакана.



Ваша оценка







Стаканы для виски



Бокалы для виски



Виски, пожалуй, - один из самых благородных крепких напитков. Для того, чтобы прочувствовать его терпкий вкус и богатый аромат, при дегустации напитка желательно использовать специальные бокалы для виски. попробуем разобраться, что под этим подразумевается:





  • Традиционные бокалы для виски – это тяжелые, широкие и низкие стаканы с утолщенным дном, которые еще называют «тамблерами» от английского ‘tumbler ’, что в переводе означает «бокал без ножки». Согласно легенде самые первые бокалы под виски появились на Диком Западе, где изобретательные владельцы традиционных салунов распиливали бутылки пополам, чтобы хотя бы как-то снизить ущерб от разбитой бурными посетителями питейной посуды;


  • Другая не менее известная разновидность бокалов под виски родом из Шотландии и носит название 'drum ’ (русс. - драм). Большой диаметр этих бокалов для виски позволяет вдвойне насладиться ярко выраженным вкусом напитка. А поскольку историческим прародителем этих стаканов были распиленные пополам бутылки, то в сечение эти стаканы представляют из себя многогранник.


  • Стаканы для виски, перечисленные выше - хороши и брутальны, но ценители используют специальные тонкостенные бокалы для виски с зауженным горлышком. Тонкие стенки позволяют отчетливо разглядеть "стекание" виски по стенкам, а узкое горлышко бокала хорошо концентрирует аромат.




Если вы решили купить бокалы для виски, остановите свой выбор на традиционных бокалах, которые станут достойным обрамлением любимого напитка. Набор бокалов для виски – это отличный подарок мужчине, который отдает предпочтение именно этому благородному напитку.





Бокалы и стаканы для виски



Ты что, пьешь?



Я? С чего ты взял? Это всего лишь виски.



Януш Леон Вишневский, «Одиночество в сети»



Слово «пить» в связке со словом «виски» я не употребляю никогда. На мой взгляд, это неправильно. Я раз и навсегда решил для себя, что я не пью виски, а ловлю от него кайф. Я ни разу на своем веку не встречал алкоголика, который бы денно и нощно подливал себе в стакан виски, так как этот напиток — удел понимающих людей, философов, способных разгадать его тайну и магию. Для каждого из ценителей виски видится неким источником наслаждения, который, попадая в горло и разливая свое тепло, заставляет все тело расслабляться. Многие говорят, чтобы понять загадку этого напитка, его нужно употреблять правильно. Хоть убей, но я никак не могу понять, что значит это «правильно». Для одного гурмана «правильно» - это виски с колой, для другого — виски со льдом, а для третьего — возможно, виски с салом или чесноком. В вопросе пития виски нет одного-единственного правила, которое смогло бы удовлетворить вкусы абсолютно всех поклонников этого алкоголя, а их, надо признать, немало. Данные статистики поражают воображение. Виски превратился в суперпопулярный алкогольный продукт: даже во Франции в месяц продается больше виски, чем коньяка в год, а во всем мире каждую секунду покупается более 30 бутылок этого шотландского продукта. Одним из самых крупных потребителей виски на планете является, как это ни странно, Индия.



В связи с вышесказанным я хочу, чтобы наши читатели поняли, что правила типа «так можно, а так нельзя» к вопросу о дегустации виски не применяются. Зарубите себе на носу: данный вопрос — это сугубо личный выбор каждого. И все же есть один важный пункт в вопросе «правильной» дегустации виски — это бокал, от выбора которого сильно зависит Ваше впечатление от выпитого алкоголя. За огромную историю существования виски разных видов посуды под него «развелось» очень много. Я хочу указать на наиболее распространенные варианты бокалов для данного напитка, которые сегодня получили широкое распространение в кругу опытных гурманов. Существование более 5000 видов солодового виски повлекло за собой возникновение и различной посуды для этих продуктов. Все бокалы для виски уникальны, и каждый из них может подчеркнуть конкретные достоинства спиртного напитка, спрятав нежелательные мелкие недостатки.



Я предлагаю взглянуть на четыре типа бокалов, в которых Вам могут подать виски и о которых каждый гурман должен знать. Чаще всего с вопросом «из каких бокалов пьют виски» сталкиваются гурманы, которые предпочитают дегустировать данный продукт, скажем так, осознанно. Ответ прост — все зависит от того, что Вы пьете. Главная задача любого бокала — это раскрыть букет спиртного напитка. Если учитывать, что виски сегодня готовят из разного сырья и по разным методикам, то и бокалы должны обладать своими особенностями и характеристиками, позволяющими подчеркнуть достоинства напитка. То есть знатоки указывают на прямую зависимость геометрии бокала от конкретного сорта виски.



Тумблер (анг. tumbler). Такие бокалы под виски сегодня чаще всего можно встретить в барах и ресторанах. Тумблер известен гурманам также под «псевдонимом» хайбол (анг. highball). Данные стаканы под виски имеют узнаваемую форму: прямые стенки (иногда слегка бочкообразные) и толстое дно. Тумблеры изначально использовались для подачи различных несложных алкогольных коктейлей на основе бурбона или виски, впрочем, они и сегодня время от времени выполняют эту функцию. Но чаще всего из тумблера пьют виски в чистом виде или с кубиками льда. Думаю, в сознании большинства читателей подобные бокалы, объем которых, кстати, составляет около 200 мл. и более, ассоциируются с золотистым напитком с плавающими в нем кубиками льда. Однако, как сообщают эксперты, из-за своей формы тумблеры могут использоваться скорее для сортов виски «попроще». Для распития же сложных, ароматных сортов шотландского продукта они не подходят.



Рокс (анг. rocks). Данные бокалы под виски можно назвать укороченными вариантами хайболов объемом от 100 до 320 мл. Роксы чаще всего используются барменами, для которых важным условием работы является скорость. Стаканы для виски рокс имеют прямые стенки и толстое дно. Кубики льда являются довольно частыми «ингредиентами» виски, поданного в роксе. В более крупные бокалы рокс иногда наливают коктейли на основе виски. Что касается сортов напитка, то из роксов также принято пить несложные с точки зрения вкусоаромата виски.



Рюмка или шот гласс (анг. shot glass). Это старая добрая «водочная» посуда. Поэтому и принцип пития виски из нее сильно смахивает на принцип поглощения нашей водки — порция попадает в горло дегустатора за один глоток. Рюмки могут быть совершенно разных форм, а их объем обычно не превышает 40-50 мл. Но стоит оговориться, что такие стаканы для виски, хоть и милы русскому сердцу, но для дегустации сложных образцов шотландского напитка используются крайне редко, так как обладают способностью «рассеивать» волшебные ароматы напитка.



Тюльпан (анг. tulip). Любой современный знаток, несомненно, узнает этот бокал из тысячи, так как в последнее время тюльпанообразные бокалы приобрели такую популярность, что практически вытеснили все другие разновидности сосудов для крепкого алкоголя. Ром, коньяк, херес, кальвадос — это далеко не полный список напитков, которые принято пить из тюльпанов. Не так давно подобные стаканы под виски считались уделом исключительно профессиональных сомелье и авторитетных дегустаторов, пока в один прекрасный момент кто-то из знатоков не решил пустить их «в массы», превратив в универсальные бокалы для элитных алкогольных напитков. Успех был оглушительным. Бокал типа тюльпан имеет специфическую форму раскрытого бутона тюльпана и ножку средней длины. Примерный объем такого сосуда составляет 100 — 140 мл. Наполненный виски тюльпан принято держать за ножку, а выходящие из узкого горла ароматы предстают перед гурманом во всей своей красе. В таком бокале, как утверждают знатоки, наблюдается наиболее высокая концентрация ароматических тонов напитка, которые накапливаются в одном месте, внутри бокала, и достигают органов обоняния дегустатора. Причем наилучшая отдача аромата происходит в том случае, когда напиток наливают до самой широкой части сосуда. Вы, возможно, уже заметили, что специалисты повышенное внимание уделяют именно аромату любого напитка и считают, что именно эти характеристики могут сказать о качестве и престиже спиртного. Скажи, как ты пахнешь, и я скажу, кто ты. Логично, что тюльпанообразные стаканы для виски используются для распития элитных односолодовых сортов напитка, которые считаются самыми благородными и, соответственно, самыми дорогими из себе подобных.



Если обобщить все существующие рекомендации по поводу посуды для виски, можно выделить ряд несложных взаимосвязей по принципу «сорт виски — форма бокала».



Во-первых, дегустируя зерновой виски, Вы должны учитывать, что такой напиток напрочь лишен приятных ароматических тонов, поэтому бокал для него должен иметь небольшой диаметр. Таким образом это позволит Вам сосредоточиться именно на вкусе напитка.



Во-вторых, купажированный виски представляет собой смесь зернового и солодового виски, поэтому предпочтительным бокалом для него является сосуд с горлышком среднего диаметра. Это позволит найти баланс в восприятии между ароматом и вкусом.



И в-третьих, дорогой односолодовый красавец, основанный на ячменном солоде и обладающий ярко выраженным ароматом, требует бокала с расширенным основанием и зауженным верхом, то есть бокал типа тюльпан. В узкой части сосуда концентрируется весь аромат благородного напитка. То же самое можно сказать и об островных виски, преимуществом которых является неповторимый аромат с торфяными и морскими оттенками.



Чтобы купить бокалы под виски и не ошибиться с выбором, нужно знать вышеприведенные правила, которые помогут Вам при дегустации и познавании напитка. Существует еще одни вариант бокалов для виски, которым пользуются квалифицированные специалисты и знатоки своего дела — это специальный бокал для дегустации виски. В принципе, это тот же тюльпан на невысокой ножке с широким основанием и узким горлышком. Как правило, бокал для дегустации виски полностью лишен рисунков на стенках, которые могут помешать визуальной оценке цвета горячительной жидкости. Маркировка производителя наносится на основание ножки сосуда. Кроме того, отличительной чертой профессионального бокала является специальная крышечка, удерживающая ароматы внутри сосуда. Подобные эксклюзивные стаканы для виски утверждены многими вискикурнями и часто применяются на дегустационных конкурсах мирового масштаба. Одним из самых известных поставщиков дегустационных бокалов является компания Wilson & Morgan, которая снабжает своей стеклянной продукцией многие вискикурни острова Айлы.



К слову, на сегодняшний день самыми известными производителями стеклянной посуды для напитков всех мастей являются две крупнейшие компании, которые добились в данной сфере огромных высот: Spiegelau и Riedel. Их имена уже превратились в синонимы стеклянной посуды высочайшего качества.



Немецкая компания Spiegelau, образованная в 1521 году, расположена в городе Шпигелау, в центре Национального парка Баварский лес. Посуда Spiegelau сегодня пользуется большим спросом в ресторанном и гостиничном бизнесе. Специалистам фабрики удалось создать стекло, которое идеально раскрывает лучшие характеристики напитка, причем рецепт данного стекла до сих пор держится в секрете. Spiegelau изготавливает бокалы как машинным, так и ручным способом, привлекая к сотрудничеству лучших стеклодувов мира. Само собой разумеется, бокалы ручной работы ценятся невероятно высоко, поэтому позволить их сможет далеко не каждый гурман. Как сообщают эксперты Spiegelau, их бокалы делаются из особого стекла, устойчивого к ударам и не содержащего в своем составе оксид свинца, который присутствует в любой хрустальной посуде других фабрик. По мнению знатоков, оксид свинца может негативно влиять на вкусовые составляющие напитка. Бокалы для виски Spiegelau — это, конечно, далеко не дешевый способ насладиться любимым напитком, и такую посуду выбирают профессионалы и привередливые ценители, привыкшие к роскоши.



Второй «стекольный гигант» - это компания Riedel, базирующаяся в австрийском городе Куфштайн. Годом образования стекольной фабрики считается 1756 год, и с тех пор в течение 250 лет бразды правления компанией не выпускали из своих рук представители семьи Ридель. В настоящее время во главе марки стоят Георг Ридель (представитель 11-го поколения) и Максимилиан Ридель (представитель 12-го поколения), которые вместе владеют стекольным бизнесом, приносящим ежегодный доход в 265 миллионов евро. Осознали размах? Главная заслуга Riedel заключается во введении особого концепта, который подразумевает существование отдельных бокалов для каждого из видов алкогольных напитков. Элитная посуда Riedel — это дорогостоящие бокалы, изготовленные вручную известными стеклодувами Австрии. Знаменитый винный критик Роберт Паркер, которому «поклоняются» все гурманы мира, однажды сказал: «Превосходные бокалы, созданные не только как посуда для питья, но и как средство для наслаждения, - это, несомненно, бокалы Riedel. Эффект, которые эти сосуды оказывают на вино, уникален. Я не могу выразить словами то волшебство, которое они творят с напитком». В 2004 году компания Riedel приобрела организацию F X Nachtmann Group, в которую также входит вторая по значимости «стекольная империя» Spiegelau.



Одной из новейших уникальных разработок компании Riedel стал набор бокалов для виски, созданный совместно с ведущими специалистами шотландских заводов. Riedel бокалы для виски получили название Single Malt Glasses, что в переводе означает «бокалы для односолодового виски». То есть производитель предлагает дегустировать из данной посуды напитки высшей категории. Новые бокалы помогут гурману в полной мере насладиться богатством аромата односолодового виски. Riedel бокалы для виски из абсолютно прозрачного стекла имеют форму, напоминающую форму цветка чертополоха, который, кстати говоря, является эмблемой Шотландии. Этот бокал округлой формы на короткой ножке с загнутым наружу ободком позволяет выявить достоинства аромата напитка. Как утверждают специалисты стекольной компании, слегка расширяющееся горло «чаши» при дегустации доставляет жидкость непосредственно к кончику языка, поэтому гурман ощущает сладковатые нотки напитка и его мягкую гладкую текстуру. Набор бокалов для виски Riedel Single Malt Glasses, как правило, включает в себя два оригинальных сосуда, как бы предлагая разделить удовольствие от дегустации напитка с близким человеком.



Итак, мы пришли к выводу, что при дегустации виски нет ничего важнее, чем бокал. Если гурман разбирается в формах и видах посуды для спиртных напитков, то получить удовольствие от напитка не составит ему труда. Конечно, Вы вольны пить свои любимые напитки хоть из граненых стаканов, а кому-то, возможно, нравится хлестать виски прямо из горла бутылки. Однако я склонен полагать, что если уж тратить сотни долларов на хороший виски, то почему бы не спустить лишние тридцать баксов на подходящий бокал. Тут уж Вам решать!





Бокалы для виски



Любой алкогольный напиток, как известно, обладает специфическими особенностями культуры потребления. Так, виски традиционно считается исключительно мужским напитком, привилегией настоящих ценителей-аристократов. А достойному напитку - достойное оформление, включающее специальные бокалы, стаканы и рюмки для виски. Существует несколько общепринятых правил относительно того, как и с чем следует пить этот напиток, какие должны использоваться бокалы или стаканы под виски .



Тут следует отметить, что обыкновенные рюмки, стаканы или фужеры для виски не используют. Классические бокалы под виски – tumbler представляют собой бокалы с прямыми стенками и толстым донышком. Кстати, именно такие стаканы подают практически во всех барах. В поперечном сечении такие бокалы образуют восьми- или шестигранник. Безусловно, довольно объёмные бокалы для виски tumbler. для смешивания напитка подходят идеально, их удобно держать в руке, а толстое донышко не позволяет напитку быстро нагреваться. Кроме того, бытует мнение, что именно такие стаканы для виски, купить которые сейчас не составляет никакого труда, максимально полно подчёркивают благородный вкус напитка.



Однако такие бокалы имеют и своих противников. По их мнению, бокалы tumbler абсолютно непригодны для утончённой дегустации виски. Большой диаметр, который имеют такие стаканы, рассеивает аромат напитка, а толстые гранёные стенки не дают возможности оценить по достоинству его внешний вид и цвет.



Истинным ценителям виски можно предложить гладкостенные стаканы с тонкой ножкой и горлышком, сужающимся кверху, по форме похожие на тюльпан. Такие стаканы под виски имеют стандартный объём 200 мл, то есть, немного больше, чем «тамблеры». Тонкие стенки этих бокалов, их ещё называют copita, позволяют как следует рассмотреть текстуру напитка, а тюльпановидная форма концентрирует аромат виски вверху бокала, помогая в полной мере оценить его вкусоароматические характеристики.



Благородный напиток, налитый в специальные бокалы, ароматная сигара, неспешная беседа – что ещё нужно настоящему мужчине? В интернет-магазине «Вся посуда» вы можете купить стаканы для виски. этого чудесного благородного напитка, по очень привлекательной цене. Бокалы, стаканы или рюмки для виски, представленные в магазине «Вся посуда», выполнены из высококачественного стекла, а их изысканный дизайн и специальная форма способны максимально полно раскрыть вкус и цвет напитка.



Бокалы и фужеры для виски в наборе, приобретённые в нашем интернет-магазине, послужат великолепным подарком для солидных, успешных мужчин, истинных ценителей благородного напитка.





Квадратные стаканы и бокалы для виски – классика и ее альтернативы



Шотландский виски – как и французский коньяк – напиток истинных джентльменов. И культура его употребления не менее богата, чем в случае с коньяком или бренди. В отличие от популярной виски-колы, выдержанный напиток хорошего качества приято употреблять в чистом виде, малыми дозами и неспешными глотками. Не менее важна и правильная подача – в подобающей посуде. Какой стакан под виски купить и чем они отличаются?



Как выглядит «правильный» набор стаканов для виски?



Как мы помним, классические стеклянные стаканы для виски – низкие и широкие. Такой стакан удобно держать в руке и пить из него большими короткими глотками, минуя вкусовые рецепторы языка. Обычно бокалы для виски имеют достаточно большой объем, который должен быть заполнен примерно на треть (или чуть менее половины). К таковым относятся, в частности бокалы Tumbler или old-fashioned – широкие, круглые или квадратные стаканы под виски с массивные основанием. Такие бокалы под виски купить непременно стоит, если вы стремитесь воссоздать аутентичную атмосферу. Именно из таких флегматично потягивают свой виски ли бурбон (со льдом или без) герои многочисленных западных фильмов. Для них даже столь крепкий напиток в чистом виде – дело, кажется, привычное и вполне заменяет все остальные.



Впрочем, хороший виски обычно отличается насыщенным вкусом и ароматом, который можно, при желании, смаковать. А также – оценивать цвет и насыщенность маслами при дегустации. Для этих целей лучше приобрести набор стаканов для виски типа Spiegelau – высокие, вытянутой формы, на тонкой и длинной ножке. Как правило, они сделаны из достаточно тонкого стекла, которое позволяет оценить все богатство оттенков и маслянистость. Процесс распития, при этом, выглядит очень эстетично и элегантно. За счет формы и диаметра, такой бокал хорошо концентрирует запах и позволяет ощутить весь его букет, не перебивая спиртами. Еще одной популярной «версией» в последнее время стал бокал Glencairn – более устойчивый за счет своей укороченной ножки. Суженная кверху форма позволяет оценить аромат и, в то же время, подходит для односолодовых виски с простым букетом. Интернет-магазин изысканной посуды Vazaro рад предложить вам наборы стаканов для виски на любой вкус. Здесь вы можете купить хрустальные стаканы для виски, выпускаемые лучшими итальянскими и немецкими брендами. За счет качественных материалов, оригинальной формы и декора любой набор стаканов для виски может занять самое достойное место в вашей личной коллекции. В нашем ассортименте представлена и другая посуда хрустальная, купить которую можно в комплекте – единый стиль и дизайн для вашего персонального бара!



Фарфоровые статуэтки — изящная красота!





Стекло — более, чем важно. Выбор бокала для виски.





Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на этот вопрос!



В зависимости от того, какой виски Вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:





Бокал Short Glass (Шорт) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.



Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) —  бокал с толстым  дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона.  Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.



Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.



Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.



Бокал Snifter (Снифтер)  – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.



Какой бокал выбрать?



Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья  и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.



Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим  ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.







На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметр верха бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного виски. Диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.





  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка.


  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который  обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия.


  • Купажированный виски является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом.


  • Бокал для бурбона имеет самый большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат.






Если говорить о солодовых виски с Айлы, которые отличает неповторимый аромат благодаря тому, что солод сушится с использованием торфа, то можно догадаться, что его аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка.



Использование бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing,  Tulip и Snifter.



Следует отметить, что при  употреблении солодовых и односолодовых виски бокалы  никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с  самой широкой частью бокала. Это способствует  наилучшей отдаче аромата.



Дегустационный бокал для виски





Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!



Тюльпанооюбразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который  может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.



Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.



Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей  и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.



Производители



На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант —  купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется Вам еще вкуснее.  Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев. Если Вас это не останавливает, то обратите внимание на Ardbeg Tasting Glass. Laphroaig Nosing Glass или Kilchoman Tasting Glass .





С переходом России из состояния развитого социализма в состояние капитализма с человеческим лицом (которое, к сожалению, проглядывает далеко не для всех), мы стали разборчивее по части выпивки. Если раньше алкоголесодержащие жидкости делились у нас на «водяру», «винцо», «портвешок», «шампусик» и «сушнячок», то с открытием российского рынка для иностранных производителей в нашей речи (и застолье) появились достаточно новые и экзотически звучащие слова — джин, виски, граппа, текила и тому подобные. Причем кое-что из новых напитков на нашем рынке не прижилось (как, например, граппа), а вот виски, джин и текила заняли свои плотные позиции, потеснив даже излюбленный напиток россиян — водку.



Хорошо ли это? Хорошо ли то, что мы стали потреблять эти новые для нас напитки? Вероятно, хорошо. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых. упиваться этой экзотикой как-то не принято. Если упиться водкой, гнусаво спеть песню, подраться, упасть лицом в салат, проснуться, пойти выяснять отношения с соседями, дать в репу вызванному милиционеру, а затем провести ночь в вытрезвителе — это святое дело, потому что водка — она такая, потому что так заведено и так полагается, то употребление, к примеру, виски, подобных буйств не предполагает.



Наоборот, мы все прекрасно помним из литературы и кинофильмов будоражащие кровь фразы: «Граф небрежным жестом плеснул себе в бокал шотландского виски, добавил немного льда с содовой, сделал небольшой глоток, посмотрел на стакан и произнес, обращаясь к своему камердинеру: «Знаешь, Медоуз, пожалуй, я предпочитаю этот сорт виски всем другим. Закажи-ка для меня ещё пару бутылочек этого чудесного напитка у королевского поставщика». Красота? Безусловно. Причем заметьте, что нигде в художественной литературе не сказано, что после употребления виски граф полчаса орал из окна замка песню: «Смог, да смог круго- о-о-ом. Путь далек лежи- и-и-ит. В смоге то-ом густо-о-ом. заа-амерзал кэбме- е-е-ен !», затем дал в репу лакею, после чего решил, что его жена слишком нежно общается с конюхом, поэтому полчаса бегал по замку за женой, пытаясь избить её подставкой для газет, а в конце концов — оказал яростное сопротивление вызванному отряду полисменов и провел ночь в клоповнике Тауэра.



И почему же нигде это не сказано? Потому что авторы пытались от нас скрыть безобразия всех этих аристократов? Вовсе нет! Просто на самом деле предполагается культурное потребление этих напитков, а при культурном потреблении все эти подвиги — ни к чему. Согласитесь, ведь как приятно взять в руки бокал виски, сесть у телевизора и, задумчиво покуривая сигару, посмотреть что-нибудь бодрящее — к примеру, трансляцию заседания Думы. Заметьте, что если вы во время трансляции заседания Думы будете пить водку, то вас сразу же потянет достать с чердака дедушкин пулемет и отправиться побеседовать с депутатами обоймой-другой. Но если вы употребляете виски, то ничего страшного с депутатами не произойдет. Вы просто посмотрите заседание минуту-другую. а потом скажете жене: «Дорогая, ты не могла бы переключить телевизор на другой канал. Быть может, там показывают футбол». Она вам в ответ: «С удовольствием любимый. Тебе налить ещё выпить?» А вы (внимание!): «Нет, дорогая, спасибо. У меня бокал ещё почти полон».



Заметили, как вы отвечаете на вопрос жены — не налить ли вам ещё выпить. «Нет, дорогая»! Да когда такое было в момент употребления водки? Собственно, жена вам такого вопроса и задать не могла, потому что вы сами себе наливали через каждые две минуты тридцать три секунды, а у жены была только одна забота — как бы вас потом дотащить до постели.



Но после употребления виски, вы — полны сил и сохраняете отличное состояние духа! Потому что виски — это хорошее, здоровое средство поднять настроение! После него можно отправляться играть в бильярд, на конную прогулку, может быть, просто погулять по лесу с женой (любовницей, секретаршей, деловым партнером). Да и ребенок будет в восторге от того, что папашка даже в субботу вечером ещё в состоянии вспомнить, как его зовут и сделать «козу», не падая при этом на телевизор.



Так что, как видите, в употреблении виски вместо традиционного российского напитка — водки, есть масса достоинств и ни одного недостатка. Впрочем, один недостаток есть. Виски, как и любой другой напиток, может быть хорошего и плохого качества. Кроме того, различают много сортов виски и способов его изготовления. Для вас, как для начинающего ценителя, важно понимать, что вообще такое виски, и чем разные сорта виски отличаются друг от друга. Ведь мы же пижоним, когда пьем этот божественный напиток? Безусловно пижоним! И это правильно. Определенная доля пижонства придает человеку некоторый вес в обществе. А раз мы пижоним, так давайте пижонить по полной программе. Итак, что же такое — виски и как его принято употреблять…



Сначала немного поговорим о том, откуда вообще зародилось виски. В настоящий момент три страны являются признанными производителями этого божественного напитка. Это Ирландия, Шотландия и США. Но если США в силу своего младенческого (по геологическим понятиям) возраста никак не может претендовать на то, чтобы считаться первооткрывателем виски, то между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления. Поэтому рассказываю обе версии.



Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. Монахи получали виски из пророщенных зерен путем многократной перегонки и называли его гэльским словом «uisge» (юисдж), которое является частью выражения «uisge beatha», что означает «вода жизни». Позже англичане несколько раз видоизменяли этот термин (это выглядело так — uisge- uisce-fuisce-uiskie ), пока, наконец, не появилось современное название — виски (whisky — в шотландском варианте и whiskey — во всех остальных; если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии). В те времена монахи использовали виски в лечебных целях. По крайней мере, так считалось, что в лечебных целях, но мы-то с вами знаем, чем они там занимались в монастырях. Наверняка утром пропускали стаканчик, затем днем, а уж вечером оттягивались на всю катушку.



Кстати, так оно и было долгое время. Один знаменитый путешественник ещё в 1773 году писал, что «жители Гебридских островов, едва проснувшись поутру, проглатывают стаканчик виски… Между тем они не производят впечатления народа пьяниц, однако никто не воздержан настолько, чтобы отказаться от утреннего глотка, который они называют skalk». При этом шотландцы действительно не становились горькими пьяницами, а умеренное употребление виски считалось крайне полезным для здоровья и поощрялось церковью.



Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».



В Шотландии, чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч (scotch — шотландский). Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish. Несмотря на то, что по многим данным виски в Шотландии появилось лет на пятьсот позже, чем в Ирландии, хитрые шотландцы приучили весь мир называть виски «шотландский» — «скотч», так что теперь в их приоритете мало кто сомневается.



Тем не менее в Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.



Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует.



Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.



У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка. Но когда шотландцам надоело грабить, они просто сперли секрет производства и стали сами гнать ячменный самогон, назвав его «шотландский» — скотч.



Для нас, потребителей, конечно совершенно не важно, где именно зародился этот напиток. Тем более, что процесс его производства очень сильно отличается, так что ирландское, шотландское, американское и другие виды виски можно считать разными напитками. Давайте немного поговорим о современном процессе производства виски и о том, чем оно отличается в разных странах.



Производство виски — довольно сложный и трудоемкий процесс. Виски изготавливается из пророщенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Причем виски обычно разделяют на три основных типа: зерновое (grain), солодовое (malt) и смешанное (blended).



Если говорить о процессе производства скотча (да и виски вообще, за некоторыми исключениями), то здесь речь идет о шести стадиях:



1) Получение солода — проращивание ячменя до нужной кондиции.



2) Сушка солода в особых дымных условиях. Для получения дыма обычно используется торфяной уголь, причем место его добычи сильно влияет на последующие вкусовые качества виски.



3) Смешивание солода с водой для получения сусла.



4) Сбраживание сусла, то есть получение браги.



5) Получение крепкого спиртового раствора перегонкой браги.



6) Выдерживание полученного спирта в дубовых бочках.



Причем самой важной стадией, отличающей процесс производства скотча от обыкновенного крепкого зернового алкоголя, является шестая — выдерживание спирта в дубовых бочках. Причем фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта не просто в дубовых бочках, а в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски, создавая тем самым свой собственный сорт, которые в других странах повторить не могли.



В остальных странах для выдерживания виски также используются не просто дубовые бочки, а бочки из-под разных алкогольных напитков — других сортов виски, хереса. Иногда бочки внутри также выкладывают древесным углем или просто обжигают их стенки для ускорения процесса выдержки.



Долгое время скотч представлял собой смесь виски от разных производителей с крепким зерновым алкоголем (который добывается из зерна, а не из солода, как виски). Позже появился новый сорт виски, который получается только из солода без добавления зернового, которое называется Malt Whisky. Солодовое виски от одного производителя называется Single Malt, а смешанные сорта от разных производителей — Vatted Malt.



Вообще определенные марки виски очень часто представляют собой смесь сортов от разных производителей. Причем виски смешивается уже достаточно давно, а изобрели этот процесс английские кабатчики, которые таким образом пытались уменьшить терпкость виски. С середины 1800 годов к процессу блендинга (смешивания) виски стали подходить профессионально, и из этого возникло множество современных марок. Обычно различают просто блендинг — это смешивание разных сортов виски с добавлением этилового спирта, или купажирование — это смешивание разных сортов без добавления спирта.



Ирландское виски по технике процесса и по используемым материалам не сильно отличается от шотландского, но есть одно существенное отличие: во время сушки солода дым не проходит через сусло, поэтому ирландское виски не имеет специфического дымного привкуса, чем заметно отличается от скотча, делаясь более мягким и изысканным.



Американское виски возникло намного позже своих ирландских и шотландских прародителей, поэтому имеет ряд отличительных особенностей. В Европе виски превратилось в общеупотребительный напиток в связи со знаменитым виноградным кризисом 1860 года, когда огромная часть виноградников была уничтожена филлоксерой (это нечто вроде тли, которая пожирает корни виноградной лозы), лишив европейцев вина. Англичане первыми приспособили ирландский и шотландский национальный продукт в качестве общеупотребимого напитка, а Европе больше ничего не оставалось, как присоединиться к Англии, ведь вино стало недоступной роскошью.



Но американцы повсеместно признали виски (и стали сами его производить в больших количествах) только после сухого закона 1920-го года, когда организованная преступность поняла, что настали её деньки и стала активно заниматься поставкой и производством виски. Сначала процесс производства виски был доморощенным и стихийным, но понемногу, начинаясь с дешевого самогона, американцы выработали собственную технологию производства и стал вырабатывать оригинальный и благородный напиток, весьма ценимый во всем мире. Причем американское виски имеет свою четкую особенность, которая заключается в том, что во-первых — вместо ячменя в качестве основных зерновых материалов используются кукуруза и рожь, а во-вторых — эти зерновые перегоняются в сыром виде без процесса получения солода (соложения). Особенно часто для изготовления американского виски использовалась кукуруза, ведь её было много, и она была очень дешева.



Исключив процесс соложения (что безусловно сильно упростило производство), американцы стали искать способы ускорения процесса созревания виски. Для этого бочки для выдерживания виски они стали обжигать изнутри, что придавало напитку сладковатый привкус и золотистый оттенок.



Первый по значимости тип американского виски — это бурбон. Первоначально его стали производить в Джорджтауне, округ Бурбон, штат Кентукки. Считается, что название округа и дало имя данному сорту виски, но есть версия, по которой сорт получил свое название в честь Франции и Людовика XV от христианского пастора Элизы Крайг, которая разработала первую марку этого сорта ещё в 1789 году.



Бурбон производится следующим образом. Стадии соложения зерна, характерной для ирландских виски и скотча, не существует. Зерно (кукуруза и пшеница) измельчается, засыпается в воду и варится. В полученное варево добавляют сахар, сбраживают и перегоняют. Иногда полученный спирт для дополнительной очистки пропускают через кленовый уголь. Далее бурбон выдерживают в обожженных дубовых бочках не менее двух-трех лет.



Обычно различают пять видов американского виски. Основные два типа — бурбон (bourbon) и теннеси (tennessee). Остальные три вида виски больше различаются по технологии приготовления и исходным продуктам, поэтому так и называются — кукурузное виски, ржаное виски, пшеничное виски. Эти три вида относятся к дешевым и низкокачественным сортам, поэтому пользуются популярностью среди средних и низших слоев населения.



Что же касается марок американского виски, то они также бывают сделаны из однородных сортов (straight whiskey или unblended whiskey), встречаются смешанные из разных сортов марки (blended whiskey), бывают смешанные бурбоны (blenden bourbon whiskey), причем по аналогии со скотчем не менее 51% смеси должен занимать какой-то один сорт бурбона, и так называемое «американское смешанное виски» (american blended whiskey) — марка, которая получается из смеси бурбона со ржаным виски.



Разумеется, виски производят не только в Шотландии, Ирландии и Штатах. Среди наиболее известных производителей известны Канада (канадское виски производится на основе ржи, кукурузы и солода; уникальность технологии заключается в том, что разные сорта виски смешиваются перед выдержкой в обожженных бочках, а не после этого; наиболее знаменитая марка — «Канадиан Клаб») и Япония (здесь виски в большинстве случаев производится из проса и индийской кукурузы с добавлением риса и других зерновых; некоторые сорта представляют собой смесь шотландского виски и сакэ — рисовой водки). Этот напиток также производится и в нескольких других странах (например, в Египте), но там он представляет собой дешевый алкоголь ужасного качества, поэтому мы о нем говорить не будем. Франция и Италия тоже производят виски, но в крайне незначительном количестве.



Если говорить об объемах потребления, то на первом месте стоит шотландское виски — почти половина всего объема (47%), далее идет американское — примерно двадцать процентов, канадское — 17%, японское — 14% и на долю испанского приходится порядка трех процентов.



***



Теперь, когда мы поговорили о технологии приготовления виски в разных странах, давайте ещё немного поговорим об этикете и правилах употребления этого напитка.



Никогда не стоит путать виски и водку. Соответственно, никогда не стоит употреблять виски так же. как и водку. В чем же заключается их отличие? Водка не является самостоятельным напитком, то есть не имеет своего четко выраженного вкуса, поэтому употребляется только вместе с блюдами. Трудно себе представить, что кто-то может налить водку в бокал, сесть с ним на диван и потягивать водку, наслаждаясь, к примеру, сигарой. Поэтому водку всегда употребляют в момент застолья — до, во время или после каких-то блюд.



Виски же является самостоятельным напитком, то есть может употребляться не в момент застолья. И виски, в отличие от водки, можно потягивать маленькими глоточками и смаковать, наслаждаясь его вкусом.



В России часто говорят — на черта нам это европейское или американское пойло, которое сивухи содержит намного больше, чем наша родная водочка? Как ни странно, они правы. Виски действительно содержит намного больше альдегидов, сивушного масла и эфиров. Собственно, именно этим и объясняется наличие у виски своего собственного неповторимого вкуса и аромата, которые начисто отсутствуют у водки.



Но состав виски диктует культуру и этикет его употребления. Виски не пьют так же. как и водку. Его не глушат литрами, пытаясь достичь состояния безусловного опьянения. Суть потребления виски — не оглушение организма и мозга лошадиными дозами спиртного, а наслаждение вкусом и ароматом виски, сопровождающееся легким и приятным опьянением, расслабляющим человека и приводящим его в хорошее настроение.



В разных странах виски употребляют по-разному. Ирландцы и шотландцы не смешивают виски с содовой, не добавляют в него лед и считают это просто кощунством. Американцы же наоборот любят употреблять виски со льдом и/или содовой. Что интересно, виски относится к такому виду напитков, которые при смешивании с водой не только не теряют своих вкусовых качеств, а наоборот — от разбавления вкусовые качества ещё больше подчеркиваются. Поэтому употреблять виски с водой (содовой) или льдом — можно и нужно. Тем более, что вкус виски, в отличие от коньяка, лучше воспринимается холодным, нежели чем при комнатной температуре.



Виски никогда (даже если оно употребляется в натуральном виде без всяких добавлений) не пьется из рюмок или стопок. Виски принято пить из стаканов с толстым дном. Для неразбавленного виски используются небольшие стаканы в 100–150 грамм, а для разбавленного или виски со льдом — большие стаканы в 200 и 250 грамм.



Ещё раз повторяю, употребление виски — это целый ритуал, сходный с курением сигары. Вы же не будете курить дорогую сигару на улице, спеша куда-нибудь. Так и виски не терпит пренебрежительного к себе отношения. И постарайтесь не увлекаться количеством, которое в случае с виски (впрочем, как и с любым другим алкоголем) переходит в довольно неприятное качество.



Напоследок, должен сказать о том, как этот напиток следует называть по-русски. а то в этом вопросе наблюдается огромная путаница. Иногда говорят «они — виски», иногда «он — виски», но чаще всего путают несколько родов. Между тем, в русском языке виски имеет средний род — «оно — виски». Поэтому правильно говорить: «налейте мне ЭТО виски», или «налейте мне ЭТОГО виски», но ни в коем случае не «налейте мне ЭТИХ виски».



Все понятно? А теперь, когда вы полностью подкованы в теории и превосходно разбираетесь в виски разных стран, наливайте в стакан со льдом этот изумительный напиток, садитесь на диван и — наслаждайтесь!





Бокалы для виски





Почему покупают у нас?


Нам доверяют! Мы работаем 5 лет. Приглашаем Вас приехать в наш выставочный зал и познакомиться лично.





Доставка по всей России


Курьерская доставка Доставка курьерами в Москве и Санкт Петербурге с понедельника по субботу. Время: с 10 до 22 часов.



Получение заказов в постаматах Получайте заказы в удобное ремя 7 дней в неделю.



Удобные способы оплаты Вы можете оплатить заказ наличными, картой на сайте, квитанцией через банк, электронными деньгами, безналичным переводом для юр. лиц





Гарантии


Гарантия качества Мы гарантируем безупречное качество всех товаров. Сделаем бесплатную замену при обнаружении заводского дефекта, в течении всего срока службы



Гарантия подлинности Мы работаем напрямую с производителями и официальными диллерами и гарантируем 100% подлинность каждого товара.



Гарантия низкой цены Мы гарантируем минимальную цену на весь ассортимент товаров. Если Вы найдете цену ниже, с учетом доставки, мы компенсируем разницу.





Стаканы для виски



И так, что необходимо знать, что бы верно купить стакан для виски. Во-первых, стоит отметить, что виски можно пить как в чистом виде (как обычно это делают наши граждане), так и с содовой или со льдом (как это принято делать на западе, откуда виски родом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий