понедельник, 23 июня 2014 г.

фарфоровые чашки

Кофейные чашки – 30 вариантов



Как подобрать идеальную кофейную чашку, которая станет любимой



Кофе так основательно и гармонично вписалсяв нашу жизнь, в каждый ее новый виток и каждое время суток, что давно перестал быть просто напитком. Я бы сказала так: кофе – это сопроводительный символ каждого нового дня. Во всяком случае, я это точно знаю, для многих, в том числе и для меня. Он ассоциируется, предполагает и тянет за собой столько всего, чем наполнена наша жизнь, чем она замечательна, что назвать его скушно «просто напитком» у меня не получается.



Кофе, пробуждающий крепкий утренний или бодрящий дневной за интересным общением, или дурманящий пряный вечерний в волнующей приватной обстановке…  всегда неизменно добавляет «вкуса»  и терпкости во все, что происходит, меняется, появляется, планируется и любится. Особенно любится. Когда же это происходит – кофе гармонично и основательно вписывается в нашу жизнь – распитие чашечки эспрессо или капучино, или латтэ, или глясе превращается в настоящий церемониальный процесс со всеми тонкостями кофейного этикета. Тонкости кофейного этикета. конечно, можно и не знать, с какой стороны ставить чашку, куда класть кофейную ложечку и какую именно подобрать, где должна быть на кофейном столе ваза с цветами, а где сахарница с щипчиками и как стелить скатерть и салфетки. Но вот из какой чашки пить кофе – совсем другой вопрос, он волнует многих ценителей кофе. Некоторые кофеманы утверждают, что кофе одного и того же сорта, одинаково сваренный, но разлитый в разные чашки имеет разный вкус. Так это или нет, оставим вопрос экспертам, дегустаторам и просвещенным кофеманам. А вот на чашках можно и задержаться.



Кофе принято подавать в чашках из фарфора. Как правило, для «полноценного» кофепития используют кофейные сервизы. которые состоят из чашек с блюдцами. кофейного чайника, сахарницы, молочника или сливочницы. Бывают сервизы, состоящие из двух пар чашек с блюдцами, кофейника и подноса. Иногда в кофейные наборы из фарфора добавляются ложечки, десертные тарелочки и поднос.



фарфоровый сервиз "Scala", Deshouleires



Кофе пьют медленно, глубоко втягивая горячий дурманящий кофейный дух, наслаждаясь ароматом, терпким вкусом и конечно, чашкой, в которую напиток налит. Поэтому для многих, имеет очень  большое значение не только какой кофе пить, как и с кем, но и из какой именно чашки. Ценители этого напитка, а вместе с тем и тонкие эстеты очень трепетно и притязательно  подбирают для себя такой специфический атрибут, как кофейная пара. Ведь важно, чтобы чашка совмещала в себе все – красоту, стиль, изящество, качество и специфические характеристики. И может быть, могла бы многое рассказать о своем владельце, например, о его хорошем вкусе, эстетических предпочтениях и некоторых чертах характера.



Выбор кофейной пары очень индивидуален. Для одного «своей» становится любая симпатичная приглянувшаяся чашка, главное ее функциональность. Это может быть случайный выбор, подарок коллег с претензией на оригинальность, презент лучшей подруги или просто забавная «посудка». Первоклассным качество такой чашки, может быть, назвать и не получится, зато саму  идею «посудки» вполне.



Обладателю такой кофейной чашки явно живется не скучно. Чтобы постоянно отвечать на вопросы любопытных и желающих потрогать «забавный экземпляр», нужно, как минимум самому иметь хорошее чувство юмора.



Минимализм, функциональность и неплохое чувство юмора автора – соединились в одном нестандартном экземпляре. Возможно, с таким «проходным билетом» в общество ценителей хорошего фарфора вам не попасть, зато в деловом офисе, где в воздухе обычно царит запах кофе, а немыслимый креатив просто зашкаливает, Вам явно будут завидовать.



При первом знакомстве с этим экземпляром, удивление и недоумение, скорее всего, быстро сменятся улыбкой. А все, что несет положительные эмоции, имеет право на жизнь. Потому и такая кофейная пара может смело называться «кофейной парой». Думаю, и в этом случае, ваши коллеги будут нервно давиться от зависти.



Для другого, статус «своя чашка» может получить далеко не каждая. Ценитель хорошего дорогого фарфора будет долго подыскивать и присматривать, а если он ко всему еще окажется и знатоком кофе. то процесс может усложниться. И дело не в том, что мало хороших кофейных чашек – их предостаточно. Дело в том, как выбрать из этого многообразия такую чашку, которая бы «полюбилась» именно Вам. Когда же это произойдет, кофейная чашка станет не просто «своей», она станет любимой и привязанность к ней останется надолго.  И это не всегда вопрос цены. Все гораздо сложнее, это – переживания, ощущения, воспоминания, которые связаны, возможно, со значимыми событиями и моментами Вашей жизни. И кофейная чашка. в обычной жизни так по-сказочному может стать настоящей закадычной подружкой.



фарфоровые кофейные чашки, Nymphenburg



Как выбрать кофейную пару



Прежде чем выбирать для себя кофейную чашку, решите, какой именно кофе Вы любите – эспрессо, капучино, по-восточному, будете ли Вы пить его в одиночестве или устраивать кофейные посиделки. Если Вы планируете кофейничать с друзьями, выбирайте полноценный сервиз. Если же в Ваших планах кофейная медитация в одиночестве, за книгой или у компьютера, тогда имеет смысл подобрать просто кофейную пару. Но не забудьте к ней приобрести еще и пару-близнеца, так, на всякий случай, если к Вам присоединиться медитировать другой ценитель хорошего фарфора и настоящего кофе .



Если Вы любите эспрессо, то чашки для этого вида кофе тоже имеют свои отличия. Как правило,  они вмещают от 60 до 80 мл, имеют коническую форму, объем не менее 60 мл, закругленные края, утолщенные стенки и дно, чтобы кофе дольше оставался горячим. Пьют из таких миниатюрных чашек медленно, смакуя каждым глотком кофе.



кофейный бокал, Nymphenburg



Для посиделок с кофе можно использовать обычные чайные ложечки – чувств даже особо просвещенных кофеманов это не оскорбит. Но если чашечки совсем маленькие, на 60-70 мл, тогда к ним можно подать миниатюрные «ложечки мокко».



Если вы любите кофе с молоком или со сливками, тогда Вам лучше выбрать не классическую миниатюрную кофейную чашку, а просто чайную пару. Или Вы можете выбрать сервиз, в котором есть и чайные чашки, и кофейные. В России особенно популярно пить крепкий кофе и кофе с молоком из чайных чашек, ведь они гораздо вместительные, наверное, это особенность национального характера.





(чайная и кофейная посуда для души)







1. Дно чашки ("Императорский фарфоровый завод", 4600 руб.) имеет необычную форму в виде ободка-основания. Электрическая гирлянда (органза), 2100 руб. Дизайнер Наталья Аленцинович. ("Акценты")



3. Благодаря универсальному цвету чашка Comptoir de Famille (Франция) прекрасно сочетается с другими предметами



5. Кофейная чашка с блюдцем (уникальная технология ручного литья, ручная роспись). "Императорский фарфоровый завод", 1300 руб.



6. Забавный прием - карточка с именем на прищепке - удобен на вечеринке





История чашки для детей: путешествие в прошлое предметов.



24.09.2013 | Автор: admin



История чашки для детей: из чего сделаны чашка и тарелка? Путешествие в прошлое фарфоровой чашки.



Знакомство с историей предметов, их прошлым и будущим можно начинать уже  в дошкольные годы – примерно с 5 лет. Это очень увлекательное занятие! Знакомясь с историей предметов вокруг себя, ребенок учится видеть мир по-другому и раскрывать тайны в самых обыкновенных вещах! Он учится вглядываться в его тайны и загадки! Малыш становится маленьким исследователем, ему хочется узнавать новое, сравнивать, делать выводы, изучать.



Когда я была маленькой, у нас дома была замечательная книжка А. Ивича об истории разных вещей, которые нас окружают. Это была книжка моей бабушки и мамы примерно 50-ых годов издания. Я многое запомнила из нее, многое потом рассказывала детям, знакомя их с прошлым предметов и придумывая с ними их будущее. Книгу уже не достать, она не переиздавалась. Но у меня остались некоторые мои записи по материалам этой книжки, из которых я составила этот рассказ о приключениях самой обычной чашки.



История чашки для детей: путешествие в прошлое предметов.



Чем отличаются фарфор и фаянс? Знакомимся с материалами.



А ты знаешь, из чего сделаны твоя чашка и тарелка? А из чего сделаны чашка и тарелка твоей мамы, папы, братика или сестрички? Рассмотри внимательно столовую и чайную посуду дома и попробуй угадать материал, из которого она сделана: что это – пластмасса, стекло, глина, фарфор или фаянс? Пусть мама тебе поможет.



Самое трудное – отличить фарфор от фаянса, т.к. эти два материала очень похожи друг на друга. И различить их очень сложно. Но есть один секрет. Если его знать, то сразу поймешь, где фаянс, а где фарфор. Если посмотреть сквозь чашку или сквозь тарелку на электрическую лампочку, то у фарфора дно будет просвечивать, а у фаянса света будет не видно. Дно фаянсовой посуды никогда просвечивает! Попробуй – посмотри через дно своей чашки на свет! Получилось? Из какого она материала? И еще есть один способ проверки – способ щелчка. Щелкни ногтем по краю чашки или тарелки. Если услышишь легкий звон – значит, это фарфор. А если будет стук — это фаянс. Попробуй!



Фарфор намного красивее, прочнее фаянса и легче на вес. На нем рисунок очень нежный, затейливый, тонкий, узорный. А на фаянсе рисунок намного более грубый и расплывчатый.



Догадайся, из чего делают люди фарфор и фаянс? Оказывается, делают их из… глины с толченым камнем! Об этом нам расскажет самая обыкновенная фарфоровая чашка и ее история.



Приключения фарфоровой чашки: путешествие в прошлое предметов.



Вот стоит у тебя на столе самая обычная фарфоровая чашка. И ничего в ней особого нет. Но это так только кажется. На самом деле, у этой чашки такая интересная история, что можно написать целую книгу приключений! И я тебе сегодня расскажу одну главу из истории чашки.



Целых 500 лет понадобилось людям, чтобы как сделать фарфоровую чашку. И вот как это было.



Первые фарфоровые чашки привезли к нам в Европу из Китая, как и чай. Чай тоже впервые привезли из Китая. Китайцы – знатоки чая. Они считают, что чай особенно вкусен, если пить его именно из фарфоровых чашек. И фарфоровой красивой посуды в Китае было очень много. А вот у нас ее не было.



И вот много лет назад путешественник Марко Поло привез из Китая на родину много разных китайских диковинок. И самой удивительной из всех диковинок были кувшины, разрисованные дивными цветами и птицами. Они были сделаны из очень странного редкого материала, белого, похожего на камень, но прозрачного, если посмотреть на свет. Ты уже догадался, что это был фарфор! Люди разглядывали необычные вазы и  удивлялись, что это за загадочный материал! Но Марко Поло не знал секрета этого материала, ведь китайцы своего секрета ему не открыли! Людям очень захотелось научиться самим делать такие вазы и чашки, но у них ничего не получалось – они не знали секрета фарфора!



После этого путешественники стали привозить к нам фарфоровые вазы и другую посуду. Они были очень дорогие, и только очень-очень богатые люди могли купить себе фарфоровую вазу или фарфоровую чашку, которая стоит сейчас у тебя на столе. Как ты думаешь, почему? Да, их везли издалека, их легко можно было разбить по дороге, поэтому это была даже не редкость, а диковинка, очень-очень дорогая диковинка.



В те далекие времена фарфоровые чашки и тарелки очень ценили. И не только за то, что их привозили издалека. Люди думали, что фарфоровая посуда может спасти своих хозяев от беды. Считалось, что если в фарфоровую чашку добавить яд, то фарфор потемнеет. Поэтому всем очень  хотелось иметь такую чашку. И в те времена фарфоровая чашка стоила дороже, чем чашка из настоящего золота!



Многие люди хотели открыть секрет фарфора, пытались, бились, но у них ничего не получалось! Пытались и смешивать морские раковины с яичной скорлупой, и даже делали смеси, которые закапывали в землю на 90 лет! Были люди, которые делали посуду из белого стекла и выдавали ее за фарфор. Но обман быстро раскрылся. Пока пытались раскрыть секрет фарфора, изобрели фаянс – но он не звенел и не пропускал солнечный свет.



Целых 500 лет люди пытались разгадать секрет китайцев, и ничего у них не получалось. Фарфор по-прежнему стоил очень дорого. А один король купил несколько фарфоровых ваз, отдав за вазы целый полк солдат!



На этом бы история чашки и закончилась бы печальным концом. Но вот прошло 500 лет, и в Берлине появился юноша. Его звали Иоганн Бетхер. Он пытался найти состав, который превращал бы ртуть в золото и делал разные эксперименты. Часто он показывал фокус: кипятил разные жидкости, помешивая их металлической палочкой, а в конце опыта на палочке оказывалось золото. Конечно же, это был просто фокус! Фокусник прятал в палочку кусочек золота, которое расплавлялось в горячей жидкости. Но люди верили, что это не фокус, а правда. И рассказали об опыте королю. Король заинтересовался и приказал вызвать к себе Иоганна Бетхера, запер его в замке, приказал давать ему всё что нужно и что он попросит. И сказал, что выпустит Иоганна из замка только тогда, когда он откроет ему секрет золота.



Несколько лет Иоганн делал разные опыты в замке, из которого его не выпускали. Однажды ему для опытов понадобился сосуд, который бы выдерживал самый большой жар. Иоганн  нашел сорт глины  и сделал такой сосуд. Когда этот сосуд увидел другой ученый Чирнхауз, он посмотрел в него на свет, постучал по нему ногтем и закричал: «Находка! Это настоящий фарфор!»



Чирнхауз побежал к королю, рассказал об открытии и убедил его в том, что надо срочно построить фабрику фарфора. И король разрешил Иоганну больше не искать способы получения золота, а заниматься изучением фарфора. Была построена фарфоровая фабрика. Секреты фарфора пришлось еще долго искать Иоганну Бетхеру и Чирнхаузу, но они с этим справились. Но всё-таки  не всё у них получалось – их фарфор не был таким ослепительно белым, как китайский! Разные глины перепробовал Иоганн Бетхер. А белого фарфора так получить и не смог!



Помог ему случай – счастливый случай в парикмахерской. И счастливый случай в нашей истории чашки. Такие случаи часто бывают с изобретателями. Однажды Иоганн Бетхер пошел в парикмахерскую. В те времена люди носили парики. А парикмахеры посыпали эти парики пудрой – белым порошком.



И вот Иоганн сидел в кресле у парикмахера, а парикмахер посыпал его парик пудрой. Иоганн со скуки стал крутить шарик из пудры, и к его удивлению пудра скатилась в комочек как хлебный шарик. Иоганн спросил парикмахера, что это за странная пудра! Парикмахер очень испугался и сознался, что он заменил пудру белой толченой глиной, потому что пудра очень дорогая.



Забыв о парике, Иоганн схватил всю пудру парикмахера и скорее побежал в свою лабораторию. А на следующий день он купил несколько мешков такой глины, которую парикмахеры выдавали за пудру. Через месяц у Иоганна уже был готов ослепительно белый фарфор. Он раскрыл секрет китайцев!



У него теперь получался самый настоящий белый фарфор не хуже китайского! После этого открытия Иоганн думал, что король его отпустит. Но не тут то было! Ведь только Иоганн знал секрет фарфора! Поэтому его никуда не выпускали, король приказал за ним следить, а фабрика фарфора стала для него настоящей тюрьмой. Иоганн так и не дождался свободы и умер. Но благодаря его трудам и экспериментам люди узнали секрет фарфора .



Как же сейчас делают фарфоровую чашку?



Сначала делают порошок из глины, кварца и других материалов. Получается белая фарфоровая «мука». Из такой «фарфоровой муки» делают «тесто».



«Тесто» для чашек делают похожим на сметану, заливают его в специальные формы. А вот для тарелок делают тягучую массу – получается похоже на «блины». Это тесто – «блинчик» прижимается к специальной форме к гипсу и ему придается нужная форма – форма тарелки.



Думаете, что всё готово и получились уже тарелки и чашки? Нет. Тарелки и чашки уже есть. Но они шершавые и неблестящие, да еще и очень хрупкие. Теперь нужно посуду обжечь в специальной печи, чтобы она стала прочнее. Обжигают посуду несколько раз, это очень долгий процесс.



После обжига тарелка и чашка стали более прочными, но все еще не блестят. Чтобы они стали блестеть, их покрывают глазурью – очень тонким слоем стекла. И снова обжигают.



Когда фарфор становится крепким, гладким, блестящим, его раскрашивают – наносят рисунок на его поверхность. Потом еще раз обжигают фарфор, чтобы краски закрепились и не смывались.



История чашки и путешествие в ее прошлое закончились. Понравилось ли Вам и Вашим детям это путешествие? Вот как долго делается одна чашечка из фарфора и какую интересную историю могут рассказать обычные предметы.



Еще статьи о необычных историях обычных вещей:





Керамическая и фарфоровая посуда



Мы принимаем оплату







Фарфоровая посуда от «РегионПосудТорг»



«РегионПосудТорг» — надежный партнер в сфере ресторанного бизнеса. На нашем сайте представлена фарфоровая посуда отечественных и импортных производителей. Она станет прекрасным украшением стола в вашем заведении и поможет закончить создание идеального образа каждого блюда.



На складе всегда имеется широкий ассортимент разнообразной продукции: фарфоровые тарелки, чайные и кофейные пары, горшки для запекания, салатники, бульонные чашки, блюдца, перечницы, сахарницы, фарфоровые кружки и многое другое.



Фарфоровые чашки



В нашем интернет магазине представлены разнообразные чашки из качественного фарфора, которые станут украшением любого стола и создадут особую атмосферу неспешного чаепития.



Особое место в каталоге занимает чайная пара, материалом для изготовления которой служит качественный фарфор. Такая посуда не позволяет быстро остыть напитку. Чайная пара дает возможность насладиться вкусом и ароматом приятного горячего напитка, забыв о суете и спешке.



Фарфоровые салатники



Емкости для салатов изготавливают из различных материалов, но вряд ли кто-то сможет поспорить с тем фактом, что самым изысканным дизайном обладает именно фарфоровая посуда. Салатники имеют множество разновидностей.



Во-первых, они различаются по материалу изготовления. Салатники изготавливаются из металла в стиле хай-тек, из стекла и хрусталя, но самыми праздничными и привлекательными являются модели, изготовленные из такого материала, как фарфор.



Во-вторых, размеры.



В-третьих, формы. Они бывают овальные, круглые, прямоугольные, квадратные и даже в форме ладьи, розетки или какой-либо геометрической фигуры.



В-четвертых, декор. Существуют варианты с затейливыми узорами и росписью, а также простые, лаконичные по исполнению.



Фарфоровая посуда оптом от «РегионПосудТорг» станет прекрасным выбором для каждого заведения общественного питания и сможет украсить любой стол. Мы предлагаем исключительно качественную продукцию. Купить фарфоровую посуду в нашем интернет-магазине вы можете по привлекательным ценам с гибкой системой скидок.



Компания «РегионПосудТорг» также предлагает приобрести Дулевскую фарфоровую посуду. Она станет выгодным решением для демократичных заведений среднего ценового сегмента, в том числе для сетевых кафе и ресторанов. Главное ее отличие — благородная простота. Важным преимуществом Дулевской фарфоровой посуды также является тот факт, что ее легко можно пересортировать. Она легко моется в посудомоечной машине и не требует специального ухода.



Благодаря своему качеству и богатому ассортименту в сочетании с низкой ценой фарфоровая посуда марки Дулево заслуженно пользуется большой популярностью у покупателей.





Чайные пары Императорского фарфорового завода





Продажа Ломоносовского Императорского фарфора. Мы предлагаем широкий ассортимент чайных пар Императорского фарфорового завода.



Бесплатная доставка курьером при заказе от 2000 рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске



Бесплатная доставка по России при заказе от 3000 рублей



Доставка в любой город России наложенным платежом за 2-5 дней через компанию EMS-почта России прямо Вам в руки



100% гарантия возврата денег в течение 30 дней - по первому требованию мы любезно вернем Вам все уплаченные деньги



Заказывайте Императорский фарфор по телефонам: (495)744-1041, (812)313-2450, (863)256-1001





Фарфоровая чашка



Фарфоровая посуда - конечно же, самая любимая, неповторимая, особенно люблю фарфоровые чайные пары. На фото - новая чайная пара, китайский фарфор. Это подарок.



Вот раздел Для кофе и чая в Озоне. Красивых чашек (в том числе с крышками, для заваривания), из фарфора, керамики, стекла - очень много. Обычно посуду для дома покупаю именно здесь. Упаковывают хорошо, по почте доезжает без приключений.





Фарфоровая чашка для чая, кофе и шоколада - когда появилась и как видоизменялась её форма?



Nati Оракул (52571) 5 лет назад



Francois Boucher (1703-1770)



Утренний кофе, 1739. Лувр, Париж.





Фарфоровые сервизы - чайные, кофейные фарфоровые сервизы и фарфоровые сервизы для горячего шоколада.



Традиция пить чай привилась среди элиты Европы в XVI веке, затем - в XVII веке - начали пить кофе и горячий шоколад. Эта новая культура повлияла на культуру оформления стола: вскоре были созданы первые сервизы, предназначенные для подачи и употребления этих очень дорогих напитков. Вначале их изготавливали из фаянса и металла, но лучшим материалом оказался фарфор - он дольше удерживал тепло, меньше нагревался.



В XVI веке чай был редким и дорогим напитком, поэтому его пили из маленьких чашек в китайском стиле. В дальнейшем и европейские фарфоровые чашки были маленькими. Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro, в разных формах: прямоугольной, шестиугольной, восьмиугольной, или в виде перевернутого гриба. С XVIII века чай подешевел, а размеры фарфоровых чайников выросли.



Больше всего с тех времен до наших дней изменились формы фарфоровых чашек. Поначалу в моде были маленькие фарфоровые китайские чашки без ручек, что объяснялось дороговизной и редкостью напитка. Блюдце и фарфоровую чашку с ручкой изобрели европейцы (такие предметы и раньше создавались в Китае, но только для экспорта в Европу). До середины XVIII века не существовало разных фарфоровых чашек для чая, кофе и горячего шоколада. В дальнейшем форма фарфоровой чашки не изменилась, хотя она стала больше. Были изобретены фарфоровые чашки с филигранной решеткой на фарфоровом блюдце, предотвращавшей опрокидывание.



В XVIII веке чай стал популярным утренним напитком. Завтракали в спальне или будуаре. Для этой цели были созданы маленькие утренние фарфоровые сервизы на двоих - тет-а-тет, или кабаре. Фарфоровый сервиз на одну персону назывался solitaire (солитер). Маленькие фарфоровые сервизы для завтрака стали невероятно популярны.



Кофе появился в Европе в XVII веке, вскоре приобрел огромную популярность. В то же самое время стало модным пить горячий багамский шоколад. Мода пить по утрам кофе и шоколад из фарфоровых сервизов кабаре и солитер пришла в XVIII веке.



Эти напитки пили богатые люди из дорогого фарфора. Для кофе и горячего шоколада были созданы высокие фарфоровые чашки и блюдца с решеткой, чтобы фарфоровая чашка с горячим напитком не перевернулась в постель. Фарфоровые чашки для горячего шоколада имели по две ручки и крышку.



Источник: h ttp://apodarok.ru/info/sel/?132



Nati Оракул (52571) 5 лет назад



Чайные чашки



1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура.



Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни.



Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды – ручка стала элементом украшения. .



Nati Оракул (52571) 5 лет назад



Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора.



В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию – производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития. .







Европейские модификации фарфоровой чашки.



После того, как европейские мастера все же смогли разгадать секреты изготовления фарфора начались работы над модернизацией изделий. Например, известно, что обычная китайская фарфоровая чашка имеет объем всего в 20мл. По всей видимости это связано с китайской чайной церемонией. Такой объем фарфоровой чашки позволял разлить один чайник чая (примерно 100мл) на большее число гостей, а те, кто пьет чай  могли смаковать каждый глоток великолепного напитка и насладиться чаем до того, как он успеет остыть. Естественно, что в Европе таких традиций чаепития не было и фарфоровая чашка начала «расти» увеличиваясь в размере.



Так же фарфоровая чашка получила ручку. Китайские пиалы традиционно не имели ручек. Чай в них наливался не более, чем на 2/3 и чашку держали за края. Вторым европейским «изобретением» стало блюдце. Нельзя сказать, что в Китае блюдце для фарфоровой чашки не было. Вместо него использовалась чато – небольшое блюдце-подставка из бамбука. Делать блюдце для фарфоровой чашки из того же материала единым комплектом стали только в Европе.





Купить Чешские ЧАЙНЫЕ Фарфоровые ПАРЫ, посуда в комплектах на 6 персон



ЧАЙНЫЕ ПАРЫ из превосходного белого фарфора производство Чехия и фарфоровые классические чашки в Москве



Как известно, добрая привычка людей устраивать чаепития для друзей или близких характерна для раных стран и народов мира, вследствии чего чайные сервизы. а так же чайные пары вызывают явный интерес у ценителей такой посуды. Потягивать зеленый чай из японской фарфоровой чашки – истинное наслаждение. Вы, как бы, совсем не чувствуете ее вес в своей руке, и всецело упиваетесь лекгим освежающим вкусом далекой Японии.



Приятного чаепития.



Японские чашки. японские чайные пары из костяного фарфора могут предать подлинное великолепие убранству вашего стола, они по праву завоевали высокие оценки знатоков чаепития. Чайные чашки купить несложно, в частности если вас заинтересовали чашки для чая японские. то вам нужно подготовиться к следующему: во-первых, это, недешёвое удовольствие и во-вторых, такие чашки имеют как правило небольшой ассортимент.



На нашем сайте, наши уважаемые покупатели, вы найдете для себя все, что необходимо для чаепития. Чайная пара (фарфор Чехия ), купить какую вы сможете прямо со страниц нашего сайта, надолго оставляет о себе незабываемые воспоминания и чувства о самой процедуре чаепития. Мы, конечно же, всегда рады вам – нашим покупателям !



Чайные пары просто необходимы во время любого торжества, в каком предполагается участие значительного числа гостей либо просто в кругу семьи, которая любит проводить время за чашкой чая дома. Кроме того, японские чайные пары. а так же отдельные чашки являются прекрасным подарком для друзей и близких. Кроме того, хотелось бы отметить в этом отношении Чешский фарфор. а именно чашки для чая.



И это всё «про чай» …



Как заварить настоящий чай в согласии со знаменитой Японской чайной церемонией.



Существенную роль японцы придают чайной утвари, в особенности чашкам. Как правило, для чайного ритуала используют далеко не самый, так сказать, изысканный и даже не костяной фарфор, а обыкновенные керамические небольшие чашки неровной формы, подверженные так называемому «искусственному устареванию». Приглушенные, однако, не бледные цвета, штрих патины – всё это особый «след старины».



Выбор чашек – просто целая наука. С уверенностью можно сказать, что в зимнюю пору каждая чайная керамическая пара более прикрыта с утолщенной части стенки, с другой стороны в летний период такую процедуру проводить не требуется.



Хозяин – мастак чая всегда садится недалеко от очага своим лицом непосредственно к приглашённому гостю. Что же касается гостей, то садятся они в определённом, обусловленном порядке. Далее, перед тем как заварить этот особый чай, вершится процедура очищения используемой посуды, которая скрупулезно протирается большущим платком из натурального шёлка с красивым рисунком. Все четыре угла данного платка имеют своё значение, а именно - четыре края света, а ведь ещё есть лицевая часть и изнанка, которые в свою очередь указывают на небо, а так же нашу землю соответственно !



При нагреве Начинает немного шуметь подогреваемая вода в черепке (ее не надо доводить до точки кипения), в этот момент хозяин черпает ее своим ковшом из бамбука, споласкивает чашки из керамики и мутовку для создания пенки. Затем обтирает их вышеописанной салфеткой изо льна, и непосредственно в каждую чашечку всыпает строго дозированное количество порошка. После этого, надо слить немного воды, после чего уже можно заняться пеной.



Привкус снадобья теперь полностью зависит от специалиста. Он устанавливает, сколько нужно чая, какая температуру воды должна быть, а также скорость и продолжительность образования пены. Да, можно с уверенностью сказать - это настоящее искусство.



Густой чай заваривается в крупной керамической чашечке и потом уже каждый пьет по 3,5 глотка, а затем отдает ее соседу, заранее обтерев края бумажным платочком.



Жидкий чай делается в мизерных чашках непосредственно для всех желающих поучаствовать в этом обряде.



У Японцев принято передавать саму чашку гостю тем краем, который традиционно считается наиболее ярким и красивым. Но, взяв чашку, гостья (или гость) обязан обратить оную обратной стороной. Коснуться губами к самому «лицу» - верх некорректности!



Значение чайной прославленной церемонии, пришедшей к нам из страны восходящего солнца - заключается не столько в том, чтобы попотчевать гостя вкусным чаем или же вместе с друзьями провести время в необычной обстановке. Истинная цель, связана с тем, чтобы помочь человеку отречься на время от суматохи, достичь умиротворения, почувствовать тесную взаимосвязь и единство с окружающим нас миром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий