понедельник, 23 июня 2014 г.

формы для куличей

Формы для куличей



Традиционно куличи выпекалисьв специальных формах. высоких и круглых, так, что кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб,который на пасхальном богослужении освящают для раздачи верующим, — артос .



Современные формы для кулич ей также в основном представляют собой цилиндры различного диаметра и высоты, но некоторые хозяйки пекут куличи просто в формах для кекса .



Какие бывают формы для куличей?



• Готовые металлические со съемным дном и антипригарным покрытием;



• Силиконовые;



• Бумажные;



• Самодельные в разнообразных вариантах.



Металлические и силиконовые формы для куличей вопросов не вызывают. Тут все понятно: тесто заливается прямо в форму, не прилипает к ней и после выпекания кулич легко извлечь .



Не так давно появились в продаже бумажные формы для куличей. И оказались очень удобными! Сделаны они из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги, а дно – из гофрированного картона.



Куличи в них не пригорают, хорошо отделяются от формы, а, кроме того, на форму нанесен красивый рисунок, за счет чего кулич нарядно выглядит .Куличи в легких бумажных формах удобно нести (в церковь для освящения или в гости).



А если дома нет специальной формы для куличей? Не беда: тут-то и выходят на сцену различные самодельные формы. Многие хозяйки используют в качестве формы для куличей жестяные банки из-под консервов или из-под кофе, а также алюминиевые и даже эмалированные кастрюльки.



Используя такие формы для куличей, не забудьте, что дно и стенки их изнутри обязательно нужно выложить пергаментной бумагой или просто любой чистой бумагой, пропитанной растительным или сливочным маслом.



Промасленная бумага предотвратит прилипание куличного теста к стенкам формы. Бумага должна «вылезать» сверху из формы, будучи выше ее сантиметров на 5. Вынимая кулич из формы, положите ее на бок и осторожно тяните за бумагу. Можно вместо бумаги выложить форму фольгой .



А можно и самостоятельно сделать бумажные формы для куличей. Выберите посуду, которая подходит по размеру для задуманного вами кулича, оберните вокруг нее бумагу для выпечки (продается в магазинах) и вырежьте кусок бумаги с запасом, чтобы можно было скрепить края степлером.



Если нет бумаги для выпечки – берите любую плотную и чистую промасленную бумагу. Так же (с запасом) вырезается кружок бумаги для дна. Дно прикрепляется тоже с помощью степлера. Для прочности самодельные формы для куличей можно делать из нескольких слоев бумаги, опять же скрепляя их степлером.



Удобны такие самодельные бумажные формы тем, что их можно сделать несколько, разного размера, такого, какой вам нужен.



Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам .





Пасхальный стол — пиршество духа





Как накрыть стол на Пасху? Какие блюда исторически ставились в обязательном порядке, как украшали пасхальный стол, как сервировали его? Какие рецепты для пасхального стола популярны, какие обычаи и приметы связаны с угощением главного христианского праздника?



Обо всем этом — в двух статьях о пасхальном столе.



В первой статье вы найдете подборку самых известных и традиционных пасхальных рецептов куличей и пасхи:



Во второй статье — о том, какие мясные блюда принято ставить на пасхальный стол, самые популярные пасхальные десерты и салаты, как сервировать стол на Пасху и другие советы и секреты.



Пасхальный кулич



Кулич на Пасху – это не только обязательный атрибут стола, но и главное блюдо. Оно представляет собой сдобное изделие, причем обязательно высокое. В Великий четверг православные христиане идут в церковь, чтобы освятить хлеб и крашеные яйца, что до сих пор является самой известной традицией.



Современный вид куличей заметно отличается от тех, что готовили сотни лет назад, но суть этого обрядового хлеба не меняется. Перед праздником в магазинах продают большое количество видов этих изделий, но домашние, приготовленные своими руками, куда вкуснее, тем более что интересных рецептов куличей существует множество.



Формы для кулича



Для приготовления кулича потребуется особая форма: она обязательно должна быть круглой, не важно, какого размера. Какие формы используют сегодня?



Силиконовые многоразовые. они очень удобны, но стоят достаточно дорого. Если в течение года вы не планируете печь ничего, кроме пасхального кулича, то это не слишком практично.



Жестяная форма со съемным (и несъемным) дном не так удобна, как силиконовая, но зато цена на нее гораздо более демократична. Впрочем, при желании в магазинах можно найти дорогую и удобную металлическую форму для куличей.



Кстати, вместо нее вполне можно взять жестяную банку, например, из-под растворимого кофе или детского питания (лучше всего, если она будет широкой). Внутри нужно выстелить ее кулинарной бумагой, смазанной маслом. Форма кулича получится идеальной, правда он будет небольшой по размеру (зато сможете испечь несколько разных!).



Готовая бумажная форма. После приготовления кулича ее не нужно снимать, так как она выполняет еще и функцию декоративного украшения. Единственный минус – такая форма для кулича одноразовая.





Рецепт простого кулича



-1,3 килограмма муки (высшего сорта);



- пол литра молока;



- 6 яиц;



- сырые дрожжи – 60 граммов;



- 200 граммов сливочного масла (спред не подойдет);



- изюм;



- 250 граммов сахара (можно добавить в него немного ванилина для вкуса).



Как приготовить простой кулич



Распустите дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Тесто обязательно нужно убрать в теплое место на полчаса.



Яичные желтки разотрите вместе с сахаром, а белки взбейте в пену, а затем все по очереди введите в опару вместе со сливочным маслом. Готовое тесто нужно хорошо замесить и снова убрать в теплое место, но уже на час.



Добавьте изюм и опять дайте заготовке подняться.



После этого тесто уже можно укладывать в форму: ее нельзя заполнять более чем на треть, иначе кулич плохо поднимется. Выпекайте в духовке при 200 градусах 35 минут. Когда блюдо будет готово, его можно украсить по своему усмотрению.





Рецепт царского кулича



Царский кулич отличается от обычного большим количеством ингредиентов. Именно его традиционно делали центральным блюдом пасхального стола.



- килограмм муки;



- 600 граммов сливочного масла;



- 600-620 граммов сахара;





Формы для выпечки пасхальные



Вот-вот начнутся праздничные хлопоты… Кто-то уже роется в своих записях, вытаскивая на свет божий старые, проверенные временем и опытом рецепты пасхальных куличей, а кто-то, напротив, ищет новые рецепты, выспрашивая их у знакомых, пролистывая кулинарные журналы и рыская по просторам мировой сети. Произведена ревизия специй и приправ, закуплены цукаты, орехи и сухофрукты… Дело за малым – нужны формы для выпечки кулича.



Наши хозяюшки делятся на две категории: тех, кто предпочитает пользоваться неказистыми самодельными формами, проверенными на практике, и на тех, кто скорее пойдёт и купит новую, красивую, безопасную и практичную форму в магазине. У всех видов форм для пасхального кулича есть свои достоинства и недостатки, и поэтому KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию небольшой обзор.



Для начала обратим наши взоры к формам, продающимся в магазинах. Огромное разнообразие форм из самых разных материалов буквально кружит голову. Поэтому прежде чем собраться в магазин или на рынок за новыми формами для куличей, вам нужно решить для себя, насколько часто вы будете их использовать.



Кулич – изделие особенное, поэтому и форма для него нужна особенная, в ней обычную выпечку не приготовишь. Поэтому многие хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и покупают готовые бумажные формы для пасхальной выпечки. Плюсов у этих форм много. Бумажные формы легко использовать – просто заполните их тестом на 1/3 от объёма и поставьте на расстойку. Перед выпечкой бумажные формы не нужно предварительно смазывать маслом или выстилать промасленной бумагой. После выпечки куличи не нужно вытаскивать из форм – в бумажных формах выпечка не сыреет, равномерно остывает, а узоры на внешней стороне форм являются дополнительным украшением пасхальной выпечки. Бумажные формы бывают самых разных размеров, вы можете испечь как мини-куличики весом 200 грамм, так и большой килограммовый кулич. Бумажные формы продаются как по отдельности, так и в комплекте. Покупая комплект, помните, что ставить большой кулич нужно вглубь духовки, а маленькие поближе к дверце, так вам будет прощеконтролировать процесс выпечки и легче вынуть маленькие куличи, не тревожа большой. Для выпечки куличей в бумажных формах целесообразно уменьшить температуру с традиционных 180ºС до 160ºС. Минус у форм из бумаги только один, но он весомый – куличи в бумажных формах не будут высокими. Для тех, кому не так важна аутентичность, бумажные формы вполне подойдут.



Есть ещё один вариант лёгких одноразовых форм – это формы из алюминиевой фольги. Небольшое отличие этих форм от бумажных в том, что их всё-таки приходится смазывать изнутри растительным или сливочным маслом (некоторые используют топлёный свиной жир) и вынимать куличи почти сразу после выпечки, так как они могут отсыреть при остывании. Формы для пасхальной выпечки из фольги отличаются ещё и формой (простите за тавтологию). Если классический кулич должен выглядеть как круглый высокий хлеб с шапочкой сверху, то в алюминиевых формах он получается трапециевидной формы с узким дном и широким верхом, как кекс.



Некоторые хозяйки для выпечки куличей используют гофрированные металлические формы для кекса. Строго говоря, получается не совсем кулич, так как по форме (но не по вкусу!) это именно кекс – с гофрированными боками, узким низом и широким верхом, и украшать его приходится, переворачивая вверх дном. Если для вас такой подход к идее кулича возможен, пеките в этих формах, только помните, что во избежание пригорания и прилипания низ и стенки формы нужно густо смазать размягчённым сливочным маслом и посыпать мелкими сухарями.



Промышленность выпускает и специальные металлические формы для куличей. Это формы с антипригарным покрытием и разъёмные формы. Формы с антипригарным покрытием чем-то напоминают чаши для мультиварки– невысокие, из лёгкого прочного сплава и покрытые изнутри специальным составом. Смазывать формы перед тем, как выложить тесто, не нужно. Для того чтобы кулич поднялся повыше, наполняйте формы не на 1/3 от объёма, а на 2/3, только следите, чтобы шапочка не подгорела. Для этого прикройте верх кулича белой бумагой сразу после того, как она зарумянится.



Разъёмные формы для пасхальной выпечки похожи на формы для бисквита, только намного ýже и выше их. Принцип работы с такими формами тот же, что и с бисквитными: дно и стенки нужно выстелить промасленной бумагой, а после выпечки аккуратно снять борта и дать куличу полностью остыть. В разъёмных формах хорошо выпекать пышные воздушные куличи, которые так и норовят опасть, если попытаться извлечь их из обычной формы.



Такого конфуза никогда не случится с выпечкой, приготовленной в силиконовых формах. Силикон – это последний писк моды и последнее слово науки на кухне. Выпечка в силиконовых формах доставляет только радость и удовольствие, ведь их не нужно предварительно смазывать или застилась промасленной бумагой, куличи, даже самые ажурные, буквально выпрыгивают из формы, не теряя своего привлекательного вида, а если даже и случится недогляд и куличик пригорит, его не придётся отдирать от стенок и дна. Силиконовые формы для куличей выпускаются высокими – как раз то, что нужно для настоящего кулича. Цена разъёмных форм и форм из силикона примерно одинаковая, но преимущества силикона чаще перевешивают.



Для хозяюшек с детьми подойдут маленькие по объёму формы на одном листе – такие формы часто покупают для выпечки маленьких кексов. Детишкам радость, маме удобно, и для подарков такие куличики отлично подходят.



Но иногда может случиться так, что о формах для пасхальной выпечки вспоминаешь в последний момент, когда всё уже либо раскуплено, либо не подходит по форме, либо магазины попросту закрыты. В этом случае мы пользуемся нашими старыми, проверенными «формами», изготовленными из самых разных ёмкостей. Наш народ на выдумку горазд, с этим не поспоришь, и в подтверждение этому утверждению наш сайт приводит несколько вариантов самоделок, которые с успехом заменяют нашим кулинарам специализированные формы для куличей.



Самая распространённая форма, которую используют для выпечки куличей – это жестяные банки из-под консервов, причём их объём может варьироваться от минимального до максимального. Маленькие формы хороши для детей и подарков родственникам и друзьям, большие – для праздничного застолья. Жестяные банки следуетоткрыть специальным ключом для консервов, чтобы не пришлось отбивать зазубренные края. Дно и стенки форм необходимо выстелить промасленной бумагой или специальной бумагой для выпечки – так вы предохраните вашу выпечку от прилипания, сгладите рифлёные бока банок и можете увеличить высоту кулича, выпустив бумагу выше стенок формы.



Другой проверенный вариант – старые кастрюли с металлическими ручками. Кастрюли могут быть эмалированные, металлические или алюминиевые, только последние нужно обязательно застелить промасленной бумагой изнутри. Куличи в кастрюлях получаются приземистыми, что легко исправить, выпустив бумагу выше уровня стенок.



Для любителей маленьких куличей есть стальные или эмалированные «походные» кружки. Высоту кулича тоже можно регулировать, нарастив стенки при помощи бумаги. Кружки удобно вынимать из духовки, так как у них довольно большие ручки.



Если нет ни кастрюль, ни жестяных банок, можно изготовить формы для куличей из фольги и бумаги для выпечки. Для этого понадобится стеклянная банка желаемого объёма от 500 мл до 1,5 л, рулон пищевой фольги, бумага для выпечки и металлизированный скотч или степлер. На стол постелите фольгу, на неё – бумагу для выпечки и поверх неё снова слой фольги. Уложите банку, оставив с одного конца 5-7 см для формирования донышка, и закатайте её в фольгу с бумагой. Стык заклейте металлизированным скотчем или снимите получившуюся трубку и закрепите стык степлером. Загните фольгу, формируя донышко, и тоже заклейте его скотчем или закрепите степлером. Отрежьте лишнюю высоту – вот и готова форма. Дно и стенки застелите промасленной бумагой и заполните форму тестом на 1/3 от объёма. Таким же способом можно изготовить и бумажные формы.



Некоторые умелицы пекут куличи в глиняных или керамических цветочных горшочках, выстилая их изнутри фольгой или промасленной бумагой. Если у вас есть стеклянные банки без плечиков, можно испечь кулич в них. А если только испечённые куличи сразу же закатать стерильными крышками, то ваша пасхальная выпечка простоит около года (но это уже вариант для особо запасливых хозяев).



Вот такие разные формы для выпечки пасхальные. Вам выбирать!



Светлого Воскресения вам и любви!





Чи-чи напечём мы куличи. ))))



Традиционно куличи выпекались в формах: высоких и круглых, так, что кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.



Во времена моего девства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтоб не пораниться, и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.



Всё это по тихонько уходит в прошлое, кто-то ещё так и печет куличи и не за что не хочет менять свои привычки. Но именно я благодаря появлению бумажных форм для куличей решилась на столь сложную выпечку (для меня).





Формы для выпечки для куличей



Какие бывают формы для Пасочек!





Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!



Бумажные формы для куличей





Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!



Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!



А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.



Силиконовая форма для кулича





Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!



Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.



Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.



Разъемная форма для кулича





Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.



Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.



В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.



Как сделать форму для выпечки кулича самим





Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!



В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.



Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.



Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.



Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.



Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!



Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.



Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.



Удачных Вам куличей!



А какими формами для выпечки куличей пользуетесь Вы?





Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Цитата: Nat_ka от 12 Апр. 2008, 18:15



У кого какие формы под куличи? И есть ли силиконовые в продаже и где, кто видел (МЕТРО, АШАН и т.д.)?



Вот такие бумажные формы для выпечки куличей, из промасленной плотной бумаги.



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Совет пользователя-кондитера форума Тортыжка



Это плотная вощеная бумага, а дно -из гофрированного картона. И в дне, и в боках формы сделаны микропроколы, поэтому тесто и готовый кулич там не отсыревает. Это очень удобно. Эти штучки пока еще новые, не все о них знают.



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Ничего не надо смазывать, обкладывать, припудривать. Готовое тесто разложили, дождались полной расстойки, выпекли, остудили, украсили верх. Удобно куда-то нести (святить, в гости), кулич меньше сохнет (но не отсыревает). Очень нарядно смотрится, взгляните:



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Куличи можно печь в таких металлических кружках-формах разных размеров:



Если нет дома специальных форм для куличей, можно воспользоваться «подручными» средствами и использовать кастрюли различного назначения, например такие:



Если дома вообще не оказалось подходящей посуды, или вам понадобились дополнительные формы для выпечки, или нужны формы разных размеров, то можно воспользоваться самодельными формами для выпечки.



Для этого понадобится обычная фольга для выпечки в духовке и любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).



А в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей и для вашей домашней живности – кошечек и собачек!



Для этого фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.



Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.



Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.



Форма готова к использованию!



Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.



Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.



Состав кондитерской смеси можно сделать в домашних условиях, для чего смешать в равных пропорциях (объемах) свиной смалец, растительное масло без запаха и муку.



ФОРМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ могут быть такими:



Форму для приготовления пасхи можно сделать в домашних условиях и собственными силами.



Вот схема формы и комментарий автора.



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Описание автора формы:



"1.Форма изготовлена из дощечек толщиной 15 мм.



2.Рассчитана на 0.5 кг творога св всеми сопутствующими ингредиентами из рецепта: "на 1кг творога - 3 яйца, 300 г масла, 0.5 ст изюма, 1 ст сахара".



3. Все изображения вырезаны желобообразным штрихом глубиной 2-3 мм, шириной от 2-3 мм до 8 мм (изображение креста).



4. Форму перед употреблением нужно "размочить" - смочить водой, собрать и выстелить изнутри марлей.



5. Чтобы все детали изображения хорошо получились на пасхе, творог обязательно протереть через сито.



6. Творожной массы положить с избытком, так, чтобы она возвышалась над уровнем формы примерно на 1 см. Марлю завернуть с четырёх сторон, положить донышко, а на него в качестве груза банку с водой. За 10-12 часов в холодильнике донышко "сядет" на своё место."



От себя добавлю: в моей форме нет "закрепителей" - просто не успевали сделать. Оказалось, что можно обойтись и без них, пасочница не развалится. Весь мой комплект - 4 боковушки и два донышка - верхнее и нижнее.



В итоге получится пасха вот такой конусообразной формы:



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Пасочница начала ХХ века из дерева.



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи





Бумажные формы и наборы для выпечки куличей



В разделе представлены бумажные формы и наборы для выпечки Пасхальных куличей. Формы изгото- влены из специальной пищевой бумаги, благодаря которой выдерживают высокие температуры (порядка +200°C), не деформируются, отводят излишки влаги, устойчивы к жиру и алкоголю, их краски при высоких температурах не блекнут и не выгорают. Предлагаемые формы, кроме выпечки используются и как самостоятельная упаковка. Они имеют широкую цветовую гамму, придающую дополнительную привлекательность готовому продукту. Рассчитаны формы на приготовление куличей весом – 100, 150, 200, 300, 500 и 600 грамм.



Также к празднику Святой Пасхи мы предлагаем большой выбор кондитерских Пасхальных украшений и ингредиентов для изготовления куличей. С ассортиментом можно ознакомиться в разделе:



Формочки для выпечки 100 граммовых куличей



Форма для кулича “Символика ХВ”





Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений



Суббота, 08 Октября 2011 г. 13:05 + в цитатник





Для выпечки куличей можно испльзовать разные формы. Можно такую как на рисунке выше — почти антикварную куличницу из металла производства россии, начало ХХ века или супер современную специальную форму с антипригарным покрытием снаружи и внутрифирмы тефаль.



Но сегодня мы попробуем испечь кулич и сделать пасху с применением самодельных форм, подручных средств и смекалки.



Для начала приведем обзор всевозможных форм:



Бумажные формы для выпечки куличей. сделанных из промасленной плотной бумаги.



Изготавливаются из плотной вощеной бумаги, а дно из гофрированного картона. И в дне, и в боках формы сделаны микропроколы, поэтому тесто и готовый кулич там не отсыревает. Такой вариант очень удобен. Этот способ пока еще новый, не все о нем знают, однако хозяйки пользующиеся им уже не один год рекомендуют.



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Плюсы бумажной формы очевидны:



— Ничего не нажно смазывать, обкладывать, припудривать… Готовое тесто раскладываем, ждем полной расстойки, выпекли, остужаем, украшаем.



— Удобно куда-то нести (святить, в гости), кулич меньше сохнет (но не отсыревает).



- Очень нарядно смотрится, смотрите пример



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Металлических кружках-формы для куличей



Можно использовать специальные заводские формы, в них можно печь куличи разных размеров:



Если дома нет специальных форм для куличей, можно воспользоваться «подручными» средствами и использовать кастрюли различного назначения, например такие:



Самодельные формы для куличей.



Если же вообще не оказалось подходящей посуды, или вам понадобились дополнительные формы для выпечки, или нужны формы разных размеров, то можно воспользоваться самодельными формами для выпечки.



Для этого понадобится



— обычная фольга для выпечки в духовке



— любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).



Например в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей:



Изготовление:



Фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.



Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.



Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.



Форма готова к использованию!



Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.



Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.



Состав кондитерской смеси можно сделать в домашних условиях, для чего смешать в равных пропорциях (объемах) свиной смалец, растительное масло без запаха и муку.



Теперь ФОРМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ, они могут быть такими:



У некоторых от бабушек сохранилисьантикварная формы, вроде этой пасочницы начала ХХ века из дерева .



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Заводская форма для пасхи



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Такую пасочницу из пластика можно купить в магазине.



Самодельная форма для пасхи



Такую форму для приготовления пасхи можно сделать в домашних условиях и собственными силами.



Вот схема формы и комментарий.



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Описание автора формы:



«1.Форма изготовлена из дощечек толщиной 15 мм.



2.Рассчитана на 0.5 кг творога св всеми сопутствующими ингредиентами из рецепта: „на 1кг творога — 3 яйца, 300 г масла, 0.5 ст изюма, 1 ст сахара“.



3. Все изображения вырезаны желобообразным штрихом глубиной 2-3 мм, шириной от 2-3 мм до 8 мм (изображение креста).



4. Форму перед употреблением нужно „размочить“ — смочить водой, собрать и выстелить изнутри марлей.



5. Чтобы все детали изображения хорошо получились на пасхе, творог обязательно протереть через сито.



6. Творожной массы положить с избытком, так, чтобы она возвышалась над уровнем формы примерно на 1 см. Марлю завернуть с четырёх сторон, положить донышко, а на него в качестве груза банку с водой. За 10-12 часов в холодильнике донышко „сядет“ на своё место.»



От себя добавлю: в моей форме нет «закрепителей» — просто не успевали сделать. Оказалось, что можно обойтись и без них, пасочница не развалится. Весь мой комплект — 4 боковушки и два донышка — верхнее и нижнее.



В итоге получится пасха вот такой конусообразной формы:



Формы для выпечки куличей и формы для пасхи



Самодельные формы для пасхи



Работать с творогом легче чем с тестом, и тут фантазии не нужно. Можно использовать любую подходящую емкость.



Думаем вот такая пасочница есть в каждом доме:





Форма для пасхального кулича





Празднование Пасхи уже не за горами, а это значит, что многие хозяйки скоро приступят к выпечке куличей. Конечно, подобные изделия можно просто приобрести в магазине, но согласитесь, что кулич с пылу с жару или домашняя пасха творожная – это настоящее украшение праздничной трапезы. Но что же делать, если хозяйка решила порадовать семейство таким угощением, а форма для пасхи или кулича в доме не обнаружилась?



Выбираем формы для пасхальной выпечки



В наши дни легко и просто приобрести такую вещь, как форма для пасхи или пасхального кулича. Обычно эти изделия продаются комплектами, но в некоторых случаях формы для куличей на такой замечательный праздник, как Пасха Христова, предлагается покупать поштучно. В среднем для выпечки куличей на празднование Пасхи требуется от 4 до 6 форм – в зависимости от количества членов семьи и одаряемых близких друзей и родственников.



Хозяйки, соблюдающие традиции Пасхи, должны будут ответить и на такой вопрос: «Из какого материала выбрать форму для выпечки?» Конечно, можно по старинке использовать жестяные изделия, однако в наши дни куличи и пасха творожная могут быть приготовлены в современных силиконовых формах .



Делаем формы для куличей своими руками



Впрочем, формы для выпечки на праздник Пасхи в 2012 году можно изготовить самостоятельно. Для этих целей обычно используют жестяные банки из-под консервов или компотов, оборачивая их фольгой и смазывая кондитерской смесью. Спорим, с такими куличами Пасха Христова станет поистине незабываемым праздником!



Но что же делать, если жестяных банок в хозяйстве не завалялось, а праздник Пасхи в 2012 году неуклонно приближается? Можно взять обычную стеклянную банку и несколько раз обмотать ее фольгой и бумагой для выпечки (включая дно). Стыки закрепляются при помощи степлера. Затем банка аккуратно вынимается, а на дно новенькой формы укладываются кружочки смазанной маргарином бумаги для выпечки. Готовить таким образом куличи – это настоящие традиции Пасхи во многих семьях.



Изготавливая формы в домашних условиях, можно получить куличи различных размеров на праздник под названием Пасха (число празднования в 2012 году – 15 апреля). Кстати, в маленьких формочках, сделанных на основе небольших банок или стаканчиков, можно испечь замечательные куличики в подарок самым маленьким членам семейства.





Советы для Кулича



Дорогие Хозяюшки, может кто, как и я в этом году решились испечь Куличик впервые. Я серьёзно на это настраиваюся. Но вот нашла ещё в бездонных просторах инета такую статью. Новичкам по Куличам возможно будет интересно.



Секреты Кулича



Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть, так, что середина провалится. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.



1. Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.



2. Духовка должна быть хорошо прогрета.



3. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.



4. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.



5. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.



6. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:



• взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;



• тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;



• после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.



7. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.



8. Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.



9. Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури. Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.



10. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые. Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).



11. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.



12. Эти изделия можно глазировать любой глазурью или помадой.



13. Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.



14. Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все-таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.



15. Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.





Нет формы для кулича и пасхи? Их легко сделать своими руками



Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров  и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи,  какие необычные формы  для кулича и пасхи  можно использовать, помогут Вам.



Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.



Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна  такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.



И еще одна идея  формы  для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как  сделать такую форму? Совсем не сложно.



Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.



Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.



Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.



Пасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести  форму для творожной  можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.



От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды,  отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку  узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки  и  хорошо прижмите выложенную творожную массу.  Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.



Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.



Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый,  сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером.  Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.



Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.



Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.

2 комментария:

  1. Спасибо очень полезные советы.хорошей паски всем!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, с наступающим праздником Пасхи!

    ОтветитьУдалить